南方网> 惠州新闻

好玩!惠城新民街曾是晒布场,朱紫巷史称猪仔行

2019-04-14 10:34 来源:惠州日报 宫晓磊

新民街一隅。

    老城区的历史和现状,往往忠实地记录着一个城市的传统与变迁。惠城区历史上有过不少以行业命名的街道,例如晒布场、卖草行、猪仔行、咸鱼街、麻篮巷、番薯行、牛皮炉、红花巷、打石街、打铁行等,这些以行业命名的街道,十分形象、生动地展现了当时的经济特色,也见证了一个时代的繁华。

    晒布场

    今新民街的史称。清朝至惠州解放初,这里有的居民以染布为业。那时,西枝江边有一片沙滩延伸上来。每到晴天,沙滩就成了晒布场。用竹子搭的架子上晒满了蓝色、黄色、黑色等各种颜色的土布。

    近日,记者来到新民街探访,新民街位于西枝江边,对面是下埔滨江公园和林立的高楼。记者在新民街走着,平整的路面,干净的街道,已难寻觅到当年的影子。路旁边的建筑新旧不一,只有一些老房子还在彰显着历史的厚重感。

    据了解,100多年前,当时做布生意的商人们先从广东兴宁一带购得手工织的白缟布 (惠州当地人称为“白扣布”,白色的粗布,此种布惠州本地也有手工织成),交染房染成黑色、蓝色、咖啡色、黛青色等,再在江里洗净及晒干。一排排的竹竿上,晾着染过洗净的布匹,像一面面巨大的旗帜,风吹起,发出“呼呼”的声音。因为江边、塘边、草地上到处都晒满布,因此被称为“晒布场”。

小西直街。

    卖草行

    位于桥西,今小西直街至金鸡井的一段街道。清朝至民国初,仍保留小西门和城墙,城郊半径、新村、黄塘、黄油和陈江、斜下、甲子的农民进城卖柴草,多聚集在这靠近小西门的地方,形成一个集市。

    近日,记者来到小西直街看到,该街道不是很宽,一边是在建的工地,另外一边是一家挨着一家的商铺,平整的水泥路面方便了过往的行人。历史的变迁,时代的进步,卖草行早已成了人们的记忆。

    猪仔行

    今朱紫巷的史称。据《惠州市桥西志》,清末民国时,巷口有一座伯公庙,庙附近曾是买卖猪仔(猪苗)的集市,被称为“猪仔行”。后来,因其名字难听,卖猪仔的集市又已迁移,就采用谐音方法,命名为“朱紫巷”。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235