• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 惠州新闻

惠州高铁北站拟打造交通枢纽和连通大湾区门户

2019-07-03 00:01 来源:惠州日报 邱若蓉

    ◆生态环境 

    打造“连续慢行、开放共享”滨水开敞空间

    一流的城市品质离不开一流的城市环境。记者走访看到,目前,在片区周边的生态资源主要为水域生态资源,包括小金河、风门坳两条河道水域。另外还有水滨绿地生态资源以及湿地生态资源。如何保护并合理利用好这些生态资源,是片区发展的关键。

    “除了交通组织外,规划在编制过程中还重点关注了该片区的空间品质的塑造。”市自然资源局相关负责人告诉记者,接下来片区将优化风门坳河涌的水系布局,形成一河两岸“连续慢行、开放共享”的滨水开敞空间,进一步提升河道两侧用地的景观价值与沿线公共空间品质,打造滨水活力廊道。

    《规划草案》指出,将通过空间形态设计、模型分析,提出空间布局、建筑风貌、建筑限高等方面的建设指引,并对各区域地块开发提出管控要求,纳入图则控制要求,提高片区开发建设品质。

    其中,根据对北站片区山、水、绿格局空间现状的研究,确立城市设计目的在于打造现代化立体生态城市,针对北站新城山水特色,形成山、水、绿、城之间的和谐统一,强化惠州高铁北站的空间形象特色。

    此外,在建筑形态方面,该片区还将打造岭南的、时尚的、现代的门户形象,将客家建筑特色纳入城市设计控制导则。

    在绿地规划方面,根据《规划草案》,该片区将规划绿地与广场用地包括公园绿地、防护绿地和广场用地,总用地面积151.38公顷。

    ◆配套设施

    5所学校3处医疗设施服务片区居民

    该片区将很快迎来不少市民入住生活。对此《规划草案》指出,规划范围内总人口规模将控制在1.5万人以内,并对应配套基础设施建设。当实际服务人口超过规划配套人口规模时,还将对配套设施规模进行重新校核。

    在最受市民关注的教育方面,《规划草案》提出,将设置寄宿制高中1所,办学规模不小于36班,用地面积约5.10公顷;1所九年一贯制学校,办学规模不小于45班,用地面积约4.12公顷;以及规划建设3所幼儿园,其中9班幼儿园2所、12班幼儿园1所,均为独立占地。建成后的小区配套幼儿园交由区政府或教育行政部门,统筹用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

    在医疗方面,将规划建设1所医院,用地面积2.21公顷,不小于200床,2处社区卫生服务中心(站),每处建筑面积不小于400平方米,以及居家养老服务中心、老年人日间照料中心等福利设施构建。

    与此同时,公共图书馆、文化站以及商业广场、绿地公园等设施也将同步建设,充分满足片区居民的生活需求,同时也将有效满足交通枢纽所面临的人员交流互通以及产业集聚带来的产业人口生活的配套需求。

    【记者】邱若蓉

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235