• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 惠州新闻

惠州新规:年度工业用地供应比例不低于50%!

2019-07-11 10:25 来源:南方日报 张峰

    关键词:产业保障

    新增建设用地须60%以上用于工业项目

    一流的城市需要一流的产业来支撑,产业项目的发展离不开用地的有序供给。今年以来,针对长期困扰惠州的工业产业项目落地难问题,惠州加快了解困步伐。惠州市自然资源局相关负责人早在去年底受访时就介绍,未来将不断强化建设用地供给向工业项目倾斜,新增用地指标六成以上用于产业发展。

    袁贵平在交流过程中表示,该局当前正在完善相关政策机制,不断加大力度对产业发展用地用海需求的支持,全力推动全市自然资源供给向创新高地集聚,助力新旧动能转换和大湾区创新驱动发展。

    具体到落地政策,市自然资源局相关负责人介绍,该局已经明确导向,新增建设用地指标必须60%以上用于工业项目报批,年度工业用地供应比例不低于50%。同时,对于一些重大产业如埃克森美孚惠州化工综合体项目、中海壳牌三期、LNG项目等用地用海需求还将实行专人跟踪、开设绿色通道做好用地保障。

    近期,专门针对高新技术产业发展推出的新兴产业用地政策也受到众多企业关注,袁贵平对此坦言,针对一些特殊的项目,完善土地类型的供应,同时做好准入准出机制的限定,对于新型的产业项目落地以及用地审批上都将大幅度实现精简。“无论是M0新型产业用地政策,还是工业用地带项目出让及规划报建审批改革试点等措施,都是为了有效落实市委、市政府打造‘快一步’行政效率的自然资源保障举措。”

    笔者注意到,在不断优化产业项目用地保障提升土地效能的同时,该局针对长期闲置未动工的土地项目也加大了处理措施。该局土地储备中心负责人对市民提出小区门口地块长期未建设的情况时指出,该局当前正在调研摸底,计划针对一些长期未动工建设的土地,按照闲置土地有关办法,依法收取闲置费用乃至强制收回等措施,避免资源闲置浪费,确保资源能够高效产出效益。

    该负责人同时介绍,该局还将进一步完善资源节约集约利用政策体系,鼓励通过盘活存量土地、“三旧”改造、拆旧复垦等方式挖掘内部资源潜力,加大闲置土地资源处置力度,全面促进资源节约集约利用。

    关键词:精简流程

    工业项目完成用地出让周期缩短近三分之二

    “企业已经与政府签署了合作框架和意向,但在落实项目用地时却面临着困难。”署名为“jjjlwu”的网友介绍,其在某个项目做拓展工作,经常会遇到谈好的项目落不了地,面临规划调整等问题,项目推进起来非常艰难。

    对此,袁贵平介绍,该局经过前期的走访调研,很多企业都表示遇到用地难、项目难落地等情况,但归总起来并非完全如此。目前制约着惠州部分项目落地的主要原因有:项目选址不符合规划;项目用地需落实占补平衡;征地拆迁问题;项目用地法定公示时间约束等,这些都会导致项目面临难题。

    “产业项目的落地建设必须合法合规,必须符合用地类型,项目计划用地属于建设用地,且严格满足耕地占补平衡等。”该局相关负责人介绍,该局当前正在进行进一步的深入摸底,详细了解各个项目所面临的用地状况,有序地引导优化解决。

    袁贵平介绍,对于合法合规的用地项目,该局将持续优化流程,让企业项目早日实现落地。“建设一流的城市要有一流的营商环境,在自然资源供给环节,做好保障让产业项目尽快落地无疑最为关键。”他说。

    笔者梳理惠州现行工业用地出让及规划报建审批流程发现,当前,启动项目供应至完成供地及规划报建普遍用时8至12个月。对此,该局相关负责人指出,该局计划通过前置精简、流程再造等多种举措,优化改进工业用地出让及规划报建程序,促进工业用地出让程序提速增效。压缩审批时间后,启动项目供应至完成供地及规划报建普遍用时4至8个月,工业项目完成用地出让周期缩短近三分之二。

    至于具体措施,该负责人介绍,惠州当前已将《规划设计条件告知书》的编制工作简化。对拟出让工业用地符合已批控规规划用地性质的,按照控规要求以一图一表的形式直接出具规划条件,原则上3个工作日完成,可节约时间约两个月。同时还将探索试行以标定地价的区片地价测算拟出让工业用地地块的评估地价,简化工业用地出让前的评估程序,节省时间约半个月以上。

    值得注意的是,该局还计划实行标准地“带方案”出让,将审定总平面和单体建筑设计方案环节前置至土地出让环节前,可节省时间约半个月。

    【记者】张峰 

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235