南方网>惠州新闻>乐活

十一黄金周罗浮山养生游大热 游客同比涨56%

2016-10-10 08:28 南方日报 卢慧

  受中医科学大会的影响,罗浮山的养生游受到热捧。 南方日报记者王昌辉 摄

  南方日报讯 (记者/卢慧通讯员/惠旅宣)刚刚过去的“十一”黄金周,惠州人头涌动,各景区景点热闹非凡,喜庆氛围浓厚,人流车流络绎不绝。

  根据旅游部门的数据统计,今年“十一”假期,惠州全市接待游客为428.89万人次,增长13.93%,其中过夜游客68.78万人次,增长2.37%,旅游总收入19.67亿元,增长11.23%。其中,养生和康健线路大热,罗浮山景区7天接待游客37万人次,同比暴涨56%。

  国庆7天罗浮山接待游客37万人次

  “才上午10点钟,老景区大门附近的停车场就满位了,罗浮山人气真旺啊。”国庆期间,市民黄女士一家到罗浮山游玩,罗浮山的人气让她惊叹。

  今年9月初,第三届中医科学大会在罗浮山召开,掀起了养生和康健线路的热潮。罗浮山新推出的葛洪纪念馆、青蒿园和百草文化长廊等康健养生线路受到珠三角客人的热捧,国庆7天接待游客37万人次,同比增长56%。“新景点的建成让我们全家人有了再游罗浮山的念头,而且节庆期间门票有八折呢。”黄女士说。

  与此同时,罗浮山周边活动也精彩不断。10月1—3日,罗浮山那里花开主题公园启动“七色音乐之旅”,以音乐、演唱会配搭鲜花、美食和游园活动,傍晚,当朴树、陈楚生、黑豹乐队等歌手出场献唱时,云霞相映,歌声和尖叫声响彻夜空。不少游客也选择罗浮山周边作为自驾游线路,如罗浮山澜石村 旭日古村,带旺罗浮山周边乡村游线路。

  滨海游、温泉游各取所需

  除了罗浮山景区养生游吸金外,惠州本土传统的温泉游、滨海游也在长假期间透出强劲态势。黄金周期间,惠州本土温泉旅游持续升温,各类高、中、低档的温泉景区吸引不同消费者需求,让很多游客慕名前来“泡汤”宁神。同时,今年国庆阳光明媚,海水不冷,给了在惠州滨海旅游的游客们一个大大的惊喜。“十一”期间,惠州温泉游、滨海游均呈现人头攒动的景象,广州、东莞、深圳等周边珠三角城市游客成为最大客源地。

  “没想到破烂不堪的瓦房通过巧手描绘后能够焕然一新,现在看来,这古村就是一个文化部落呀。”在博罗县观背村观看壁画,从东莞自驾来惠州游玩的林先生连连惊叹,并不时用手机拍照。“十一”黄金周期间,自驾游也成为惠州旅游市场的一大主力,自驾游游客通常结合自助游、乡村游等形式,在博罗旭日村、观背村、惠东范和古村落等村庄,到处可见来自深圳、东莞等地的游客用手中的相机记录与家人朋友游玩的温馨画面。

  此外,“十一”黄金周期间,惠州城区内一批生态环境好、配套设施完善的免费高品质景区持续受到市民追捧和好评,西湖、红花湖、高榜山、挂榜阁等免费景区成为惠州人游惠州的首选,更成为吸引更多外地人来惠州旅游的巨大“磁石”。今年“十一”期间,惠州西湖景区游客如织,男女老少面带笑容,其乐融融。与此同时,红花湖绿道、大亚湾绿道、巽寮湾等免费景区同样迎来客流大涨,吸引着无数的市民和游客前往休闲观光、骑行健身,成为今年“十一”旅游市场一大亮点。

  黄金周实现零重大投诉、零安全事故

  在出游时间相对集中、游客出游方式多样、主题活动内容丰富的同时,“十一”黄金周期间,惠州旅游市场秩序井然有序,没有接到重大旅游投诉,旅游安全事故为零。

  惠州市旅游局相关负责人介绍,从9月起,惠州市旅游局由领导带队分成四个旅游安全工作检查组对全市主要旅游景区(点)、旅游星级饭店、旅行社的安全情况进行大检查。“十一”假期期间,工作人员实行24小时严格监管及游客投诉处理,并通过网站、新闻媒体、手机短信、微信等形式及时向游客提供各景区旅游信息情况,引导游客合理安排行程,确保旅游市场井然有序。

  同时,节日期间,惠州市志愿服务队活跃在西湖、罗浮山等景区,出动了500多人次在景区内外协助疏导交通、义务讲解景点、捡拾垃圾、为游客提供指引、宣传文明旅游等,保持景区洁净卫生,督促游客不乱丢垃圾,受到了游客的一致好评。

  “接下来,将重点解决旅游公共服务设施不够健全,城市中心区的集散作用没有显现,自驾游车辆停车难等问题”,惠州市旅游局相关负责人表示,惠州将以“大旅游”概念为抓手,进一步完善假日旅游细节。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235