南方网>惠州新闻>商业

前三季8家上市惠企 营收近900亿净赚逾27亿

2016-10-31 08:13 南方日报 周欢

  今年前三季度,TCL集团实现营业收入776.9亿元,同比增长4.83%。南方日报记者 王昌辉 摄

  又到上市公司集中“晒”业绩的时候了!截至10月30日,惠州8家A股上市企业全部“晒”出了今年前三季度(或第三季度)的业绩报告或预告。南方日报记者统计发现,这8家上市惠企前三季度营业收入加起来将近900亿元,净利润加起来超过27亿元。

  从各个企业来看,业绩两极分化现象较为严重,有的“盆满钵满”赚大发,有的则出现业绩“大跳水”现象,继续上演“几家欢乐几家愁”。记者留意到,与去年同期相比,今年前三季度TCL集团、德赛电池、红墙股份的净利润都出现较大下滑,而中京电子、胜宏科技、亿纬锂能、硕贝德的净利润则实现较大增长。尽管业绩同比下滑,目前TCL集团依然“一家独大”,净利润为20.4亿元,占这8家上市公司总和的七成多。

  ●南方日报记者 周欢

  TCL集团营业收入近777亿

  作为惠州的“千亿俱乐部”企业,TCL集团的营业收入在原有基数较大的情况下,仍然实现一定的增长。前三季度,TCL集团实现营业收入776.9亿元,同比增长4.83%。年末是销售旺季,TCL今年营收继续破千亿元没有太大悬念。不过,其净利润的数据表现并不太理想,前三季度为20.4亿元,同比下降21.8%,其中归属于上市公司股东的净利润15.4亿元,同比下降25.5%,下滑幅度较大。

  对于前三季度净利润同比下滑的原因,TCL集团解释称,一是由于液晶面板价格与去年同期相差较大,导致华星光电净利润同比下降25.7%;二是受海外市场需求低迷以及中国区业务重组的影响,TCL通讯科技前三季度净利润同比下滑76.7%。

  据了解,华星光电一直是TCL的“现金奶牛”,对其利润的贡献很大。不过,目前华星光电净利润下滑导致整个TCL集团的净利润受到波及。

  然而,单第三季度来看,TCL集团的业绩有所改善,实现净利润12.5亿元,同比增长140.3%;归属于上市公司股东的净利润9.32亿元,同比增长110.4%。

  “蝴蝶效应”致德赛电池业绩下滑

  作为惠州国企德赛旗下上市公司,德赛电池受外部因素影响,今年以来表现相对低迷。从今年前三季度来看,德赛电池的营业收入约53.67亿元,比上年同期下降9.05%,归属于上市公司股东净利润1.33亿元,下降22.92%,营收和净利润同比双双下滑。

  不过,就第三季度的情况来,德赛电池的业绩出现好转。1—9月营业收入23.63亿元,比上年同期增长12.44%;归属于上市公司股东净利润6078.44万元,增长4.73%,总体向好。报告还显示,截至三季度末,德赛电池的总资产达43.65亿元,增长28.28%。

  对于前三季度业绩下滑的原因,德赛电池在报告中并未直接给出解释。但根据外界推测,这与其大客户苹果公司业绩下滑有关。数据显示,苹果公司今年以来连续三个季度业绩下滑,导致2016财年收入在近15年来首次同比下滑,由此也引发“蝴蝶效应”,其产业链中多家上市公司业绩受到牵连。

  中潜股份红墙股份“首秀”欠佳

  此次公布业绩报告或预告,中潜股份和红墙股份属于上市后“首秀”。号称“国内潜水装备上市第一股”的中潜股份是来自惠阳区的企业,今年8月初上市。

  根据28日发布的业绩报告,中潜股份今年前三季度的营业总收入为2.65亿元,比上年同期小幅增长2.09%;归属于上市公司股东的净利润2312.76万元,增长4.73%。其中,第三季度盈利539.5万元,比上年同期下降11.55%。

  红墙股份的业绩也有所下滑。这家位于博罗县石湾镇的企业全名为广东红墙新材料股份有限公司,今年8月23日才刚上市。报告显示,红墙股份前三季度的营业收入为3.07亿元,比去年同期下降4.87%;归属于上市公司股东的净利润4945.44万元,下降9.35%。

  为何业绩下滑?红墙股份解释称,与去年同期相比,今年前三季度该公司产品销售量基本持平。2016年上半年,公司主要原材料价格较2015有所上升,使得产品成本呈上升趋势,并导致产品毛利率出现下滑,进而导致2016年全年净利润出现一定幅度的波动。

  中京电子硕贝德净利润翻倍

  记者梳理发现,中京电子、硕贝德等上市惠企净利润增长表现抢眼。报告透露,今年前三季度,中京电子营业收入5.45亿元,比去年同期增长38.94%;净利润9620.82万元,大增469.49%。

  硕贝德相比去年同期则实现扭亏为盈。业绩预告显示,硕贝德前三季度归属上市公司股东的净利润比上年同期上升281%-289%,盈利6600万元-6900万元。

  为何2016年前三季度业绩与上年同期相比扭亏为盈?硕贝德解释称,母公司天线业务前三季度销售收入44600万元,同比增长约19%,天线业务毛利率较高的产品占比增加。同时,子公司江苏凯尔生物识别科技有限公司指纹模组业务实现快速增长,前三季度整体销售收入同比大幅增长约186%,对应净利润也同比大幅增长。此外,该公司前三季度转让惠州凯尔光电有限公司等3家公司股权,获得投资收益约4000万元。

  业绩报告显示,胜宏科技前三季度营业收入为13.39亿元,比上年同期增长46.51%;归属于上市公司股东的净利润约1.6亿元,增长70.47%。亿纬锂能前三季度营业收入14.48亿元,比上年同期增长49.22%;归属于上市公司股东净利润1.59亿元,增长69.50%。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235