南方网>惠州新闻>微话题

美人树 艳古城

2016-11-09 08:21 南方日报 王彪

  盛开的异木棉花将城市装点得生机盎然。

  古塔与异木棉相映成趣。

  美丽的异木棉引来市民驻足观赏。

  年轻人在树下留影。

  异木棉开花时绚丽耀目,故别称美人树。

  北国雪飘的立冬季节,身为南方古城的惠州,依旧是鸟语花香。

  在南湖边,在下角,在西湖,异木棉那一簇簇淡紫红色的花,很是招惹人的眼,给市民生活带来视觉和嗅觉的双重享受。

  异木棉,还有一个更加醒目的名字:美人树。其秋季开花,花期长达三个月,红腴白腻,恰如美人浅著红妆。中国的花卉植物种类之繁盛举世闻名,以至于有一种说法,西方贵族庭院中如果没有来自中国的花卉,色彩可能要失去一半。也正因此,在众多“对手”中脱颖而出得到“美人树”的称号,也就殊为难得。

  异木棉,是一片翠绿中一抹艳丽的红,更是一路风尘中一股沁人心脾的甜香,在立冬时节里有异木棉点缀,与北方玉树冰挂有着迥然不同的风景,却同样给人以自然之美的愉悦。

  撰文:南方日报记者 王彪

  摄影:南方日报记者 王昌辉

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235