南方网>惠州新闻>微话题

东江密制油条和梅菜扣肉酥 评中国金牌旅游小吃

2016-11-22 09:13 惠州日报 曾酉璇

惠州东江密制油条和梅菜扣肉酥入选首届中国金牌旅游小吃。本版图片 《东江时报》采集

  东江时报讯 记者曾酉璇 11月18日,首届中国金牌旅游小吃颁奖典礼在北京举行,全国共有200道美食上榜,网友惊喜地发现,惠州有两款小吃榜上有名,分别是东江密制油条和惠州梅菜扣肉酥。

  首届中国金牌旅游小吃评选活动由中国旅游协会等单位联合举办,全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团共推荐了300余个名小吃及名菜参与本次评选。历经三次综合评审、社会公示、严格的审批程序,200个中国金牌旅游小吃摘得“金牌”,由广东省旅游局报送的惠州东江密制油条和惠州梅菜扣肉酥榜上有名。

  对于这一评比结果,有网友表示,对于梅菜扣肉酥能入选一点都不感到意外,反而是油条也能上榜,感到颇为不解。据惠州本地一酒家制作油条的黄国兴师傅介绍,油条确实在全国各地都有,但惠州的东江密制油条具有独特魅力,油条精短、色泽金黄、皮酥肉韧、油而不腻,最特别是带有蒜香味,食后留香,令人回味无穷。

  本地网友“小许妹”则回忆:“说起惠州油条,就让我想起了小时候在市区水门桥附近经常有人摆摊,现炸现卖,非常香,早上和下午下班的时候许多人排着队买来吃,尤其是那层外皮,特酥脆,内层口感柔韧有嚼劲,越吃越香,根本停不下来。可惜现在已经没有了……”

  至于大多数居民可能都吃过的惠州梅菜扣肉酥,东时记者发现,在此前它已经获得过一项殊荣,被评选为“广东百种传统特色小吃”。惠州市民间文艺家协会主席邹永祥在接受东时记者采访时认为,它能入选,还有一个很重要的原因是这个小吃的原料是土生土长的本地梅菜,这一点能获得不少加分。

  还有网友表示,在惠州,具有代表性的可口名小吃还有很多种,比如横沥汤粉、阿嬷叫、逆糍等。至于名菜,网友则替东江盐焗鸡、客家酿豆腐、煎酿三宝等鸣不平。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235