EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻>看见

凌晨两点的惠州

2016-12-12 08:19 南方日报 王彪 王昌辉

  凌晨两点,奋战在自来水管道施工现场的工人。

  日出而作,日落而息。早已成为悠远的过去。夜色的到来,意味着另一种生活的开始——随之而来,也就意味着很多人工作的继续。

  华贸楼下广场的活动,喧嚣闪耀。距离舞台最近的保安却很可能记不清演出的节目,他的关注在别处,而这种活动在他的职业生涯中也已司空见惯。正如在深夜两点的自来水施工工地继续奋战的工人,无法知晓他的工作——随时可用的自来水可能激起多少儿童的欢乐,为生活带来怎样的便利,但这一切并不妨碍他逐渐习惯了在他人休息时工作,与水管泥浆为伍。

  凌晨两点,施工现场一位大叔对着镜头露出疲惫的笑容。

  能看到几点钟的城市景致,并不一定与努力程度直接相关。深夜排档的老板,从开张的那一刻就选择了将夜晚作为自己的“主战场”。人流从熙攘到稀少,在稀少中又不时出现三五成群的人们,其中一些人成为自己的顾客,在早已准备好的食物中大快朵颐,享受夜晚的美味。若要探寻一个城市夜晚的气质,他们或许是最好的见证人。

  夜深了,仍在街边工作的修鞋匠。

  24小时的便利店里,客人寥寥,老板也在打着瞌睡。从实际收益来说,凌晨几个小时的营业额不一定可以和通宵营业的辛苦相抵。然而,始终亮着的灯,对顾客来说就是弥足珍贵的保证:不论多晚,都能在这里购买到饮料、小食和急需品。对于一个城市的居民来说,这种便利店的重要性有时不亚于24小时在线的网络。

  路灯下,交警在车流中维持交通秩序。

  寻觅夜晚忙碌的人们,是为了更近距离地了解,在寻常夜色中,还有这么一群人在忙碌着,每一天每一夜。浓浓夜色中,他们用辛劳付出,让这个城市的关键部位受到24小时的呵护,为即将到来的白天做好准备。

  在新的一天即将到来的时刻,他们当中,有些人从夜色中退去,回到自己的床上休息;有些人则继续忙碌,他们的身影在黑夜与白天的交界处,坚持着自己的努力。

  撰文:南方日报记者 王彪 摄影:南方日报记者 王昌辉

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235