南方网>惠州新闻>乐活

惠州最火的民宿在这 主打稻田文化仅33间房

2017-02-22 09:09 来源:南方日报 徐乐乐

 

  博罗县横河镇“禾肚里”稻田民宿酒店刚开业不久,春节以来经常一房难求。南方日报记者 梁维春 摄

  南方日报讯(记者/徐乐乐)近年来,每逢假期,乡村旅游成为人们重要的休闲度假方式。刚过去的春节,博罗县郭前村上良村小组村民赖先生发现一个有趣的新现象——民宿经济突然火了。“与以往春节乡村旅游不同,城里人不是逛一圈就走,而是在村里住下来,采摘起瓜果,吃起农家饭,与我们同吃同住,成了‘短暂的家人’”。

  21日,记者走访博罗县多个村庄发现,依托新农村建设而兴起乡村旅游持续走旺,民宿经济烧起春节以来第一把火,开始形成农村发展的一种新业态。

  在横河镇河肚里村,年初才开业的“禾肚里”稻田民宿酒店入住率达100%,而郭前村上良村小组刚刚装修好的20多间客房也是天天爆满。这让赖先生心里乐开了花:“农村越来越美,游客越来越多,大家的腰包也越来越鼓!”

  春节期间客房天天爆满

  “每周前两天还好,到了周三客房开始紧张,周末则肯定爆满。”尽管春节已过,“禾肚里”稻田民宿酒店的工作人员依然忙碌,“网上订单很多,本周末双人房已满,大床房也不多了”。该民宿酒店总经理李方介绍,酒店33间客房的价格从500元到1000元,春节期间入住率100%,出现一房难求的火爆现象,节后入住率也在75%左右。令她骄傲的是,这家民宿开业仅50天,按照每间房两个住客来算,他们已经接待了2000多名客人。

  “禾肚里”稻田酒店是惠州璞玉兰旅游文化股份有限公司与当地政府在2016年联手打造的乡村特色品牌民宿,主打农耕休闲文化。记者了解到,这家民宿由村里一所废旧学校改造而成,坐落在居民房旁边,依山靠水,周边是大片稻田,建筑主体、门窗、护栏等均采用石头、竹子等装饰,精致简约。

  民宿除了以二十四节气命名的客房,内部设有酒吧餐厅、茶艺室、陶艺体验室、休闲区、露天阳台、池塘等,周边还有绿道、果园、菜地、游泳池等配套旅游场所。游客来了不仅可以住宿看风景,还可以参加稻谷收割、果菜采摘、钓鱼、骑行、制陶、户外拓展等娱乐活动。

  “在幽静的村庄开民宿,之前我们没有底气,现在的效果显然出乎预料。”李方介绍,公司此前在罗浮山景区内建有酒店,这几年随着景区成为5A级景点,游客越来越多,但面临“留不住客”的情况。他们调研后发现,罗浮山周边有许多美丽特色村庄,这些资源未能挖掘利用,便开始在村庄布局民宿,“游客可以待上几天,真正带旺乡村旅游经济”。

  民宿经济带动农村“三变”

  不仅是横河镇河肚里村,罗浮山周边的不少镇村都兴起了“民宿热”,公庄镇的多个村庄、郭前村上良村小组、澜石村等都开起了民宿。

  在澜石村麻姑峰村小组,今年46岁的村民蓝月新借村里开展新农村建设的契机改建自家房屋,开了一间麻姑峰民宿,住客不断。在博罗县省级新农村示范片主体村庄之一的上良村,28栋统一规划的民居大部分将用于发展民宿。惠州市上良乡村旅游有限公司运营经理岑洲淋介绍,目前已有13栋民居纳入民宿经营,3栋(21间客房)已对外开放,春节客房天天爆满。

  与横河镇河肚里村企业主体投资的民宿发展模式不同,上良村的民宿采取企业与村民合作模式,一楼为村民自住,二楼为企业经营,每户村民每年能有3万元左右的租金收入,并且每五年租金将递增5%。

  赖先生是民宿经济的受益者。他说,以前在外打工,得知村里发展民宿经济,便回乡做起了房东和老板,除不菲的租金外,他还开起了农家饭馆,同时参与公司的乡村旅游项目,公司为他免费提供小船,他带住客到门前的水库抓鱼,然后回到家里现煮现吃,额外增加不少收入。

  民宿经济给乡村带来了什么?博罗县农林局负责人表示,这几年,博罗打造省级新农村示范片区,这直接带旺了乡村旅游,民宿经济随着市场发展应运而生,成为农村经济发展的新业态。该负责人表示,发展民宿经济要让村民成为最大受益者,博罗县除了鼓励村民发展民宿,还结合新农村建设实现“三变工程”,即“农村转变成为景区、将农产品转变成为旅游商品、将农民转变成为旅游从业人员”。如“禾肚里”稻田民宿酒店所有工作岗位优先录用村民,让村民成为旅游从业人员,企业还租用农民的稻田、菜地、果园发展旅游项目,付给村民租金。同时,村民种植的农产品由公司加工包装,然后卖给游客,使农产品转变成为旅游商品。

  村民杨阿姨成为“禾肚里”稻田民宿酒店的服务员,每月除了有2500元工资和五险一金,家里的菜地还有租金收入,“之前在外打工每月也就2000元,现在民宿经济让家里的收入翻倍,而且工作环境好,离家近,照顾老人孩子十分方便”。

  民宿游是乡村旅游升级版

  作为全国休闲农业与乡村旅游示范县,近年来,博罗县以省级新农村示范片建设为契机,实现了农旅融合、旅游富民,而正在兴起的民宿经济再次为乡村发展增添强大生命力。

  如今,城里人到乡村度过一段宁静的时光已经成了新农村别样的风景,民宿经济正成为博罗县农村经济发展又一风口。据统计,仅今年春节期间,博罗县省级新农村示范片参观人数就达30.3万人次,旅游收入达3000余万元。据介绍,游客除惠州本地外,多来自广州、深圳、东莞等珠三角城市。

  博罗县农林局负责人认为,如果说农家乐是乡村旅游的初级版,是一种简单、陈旧、过渡性的乡村旅游,那么民宿游就是乡村旅游的升级版,是一种深度、休闲、度假的乡村旅游。

  目前,博罗县正在争创国家全域旅游示范县,根据《博罗县休闲农业与乡村旅游发展总体规划》,该县将努力创建珠三角休闲农业融合示范区,创建为全国一流休闲农业与乡村旅游目的地,其中民宿经济被纳入重点发展方向。

  惠州市旅游局旅游发展专家李海涛博士表示,近年来,民宿经济在国内外发展十分迅速,不同于传统的饭店旅馆,民宿也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情,体验有别于以往的生活,随着旅游市场的变化和人们对原乡风情体验的需求增加,同时农村经济要转变发展方式,民宿经济将是乡村旅游的必然发展趋势。

  他表示,博罗县具有丰富的自然和文化资源,乡村形态特色明显,发展民宿经济空间巨大,优势明显,但目前还处于起步阶段。他建议,博罗县应将民宿经济与全域旅游结合起来,与新农村建设结合起来,同时要做大规模,产生边际效应。

  “要避免重复性低端民宿发展模式,产品要突出特色,逐步向中高端发展,突出文化特色,突出景观和生态特色。”李海涛说,要有民宿经济发展统一规划,以民宿为核心,开发系列乡村旅游产品,加强产业分工和产业链的打造,探索形成农村经济发展新业态。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235