EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻>看见

惠州匠人:45年前送尼克松“国礼”由他制作!

2017-02-27 09:45 来源:南方日报 王彪 王昌辉

    ■开栏语

  “匠人精神”或“工匠精神”,其内涵不仅在于技艺上的精益求精,更在于以“熟能生巧”为基础的技艺创新,从而带来生产过程或最终产品上的升级再造。

  在这个意义上,“匠人”大可不必到海外找寻,近在惠州就有这么一批人,或者在习得家传绝学的基础上进一步革新技法,或者在现代化的制造车间将看似普通的工作升华为令人叹为观止的手艺。如果说手,被视作人区别于飞禽走兽的重要特征,那么,这批“手艺人”就是最能体现人的生产与文化中创造性的群体,寻觅、走访和了解他们,也就有了更深一层的意蕴。

  雕刻一般都需经历4至5道工序,创作周期有的长达三五年。

  金木雕,就是运用银杏、冬青和樟树等木材,以浮雕、圆雕、透雕和线刻等手法雕成作品,然后用金箔贴金,富丽庄重,光彩夺目,是一项汉族民间传统工艺。在技法上,金木雕又可分为深透雕、浮雕、立雕、通雕等。

  1972年,一件金木雕《郑成功收复台湾》,作为国礼,由周总理赠与美国时任总统尼克松。如今,记者找到了当时制作这件艺术品的惠州工艺美术师陈万景,他向记者讲述自己四代家传工艺技法,从制作木雕、鱼灯到参与修复古建筑的工艺传奇。

  撰文:南方日报记者 王彪

  摄影:南方日报记者 王昌辉

  “每把刀都有自己的性格”

  每天清晨,陈万景都会将悉心保存的数十把刀具拿出来,依次排开,逐一擦拭,个别打磨——这是他半个世纪以来养成的习惯。

  1951年出生于广东陆丰县的陈万景,1966年进入工艺美术厂,开始跟父亲、工艺美术师陈鸿吉学习木雕设计制作。“我的父亲是全国首批工艺美术师之一,我的爷爷也是做工艺的。”言语间,透出对家传渊源的自豪。

  不过,这门手艺要学起来并不轻松。虽然惯例是三年出师,但一般都认为至少需要五六年学艺才能独立制作。

  和其他学徒一样,陈万景进厂要学的第一项技能是磨刀。刀是木雕师傅的工具,是双手的延伸和升级,是他们在工艺美术的世界里开疆拓土的兵器。一套四五十把刀具,每一把都有独特的用途,每个人的每把刀都有自己的特点。用的时间久了,他们甚至相信人与刀会产生感情,产生共鸣,在某种意义上,人与刀不可分割,但随着刀具的使用磨损,也会不断有刀具退役。也正因此,老师傅的刀从不允许学徒触碰,每位学徒都要用双手亲自打磨适合自己的刀具,从开始到磨出可以用得上的刀具,往往就要花去一年的时间。

  每天清晨,陈万景都会将悉心保存的数十把刀具拿出来,依次排开,逐一擦拭,个别打磨。

  在“磨刀霍霍”中,陈万景也踏入了木雕工艺的门槛。“每把刀都有自己的性格,有的硬一些,有的软一些,得熟悉他们才能用得好。”

  从一块原木到木雕作品主要经过四个步骤:设计、初雕定型、细雕完善和贴金箔。其中设计阶段考验的是手艺人在艺术,特别是绘画上的功底,同时也考究着木雕的经验——只有后面能够雕刻出的设计图才是有用的。

  “你看这‘大闹天宫’,从上到下有一根主线贯穿,整个作品就显得有精气神。”如今,陈万景正将自己多年所学所得,传授给自己的儿子和侄子这些年轻一辈。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235