EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻>专访

惠州市民间艺术大师庄俊敏:泥塑技法育桃李

2017-03-13 09:15 来源:南方日报 王彪 王昌辉

  庄俊敏正在创作中。

  由于自小受到家庭的艺术熏染,以及为了教自己的孩子学画画,庄俊敏走上了泥塑创作和艺术教育的道路。

  1991年,庄俊敏获第四届双龙杯全国少年儿童书画大赛特等园丁奖。后来,她创作的《民居》获中国(广州)民间工艺博览会铜奖,《客家女》获第七届广东省民间工艺精品展铜奖。

  由于在革新彩塑画的材质和制作技艺方面的成就,庄俊敏与毛国忠、王汉池、刘汉新、余小伦、陈万景、苏定明、侯粤春等其他7位手艺人一起,在2016年被惠州市文联、惠州市民间文艺家协会授予“惠州市民间艺术大师”称号。

  A 用和面机加工粘土,创作泥塑画获百花奖

  从墙上到桌上,从门框到墙角,满是泥塑、国画、玉石等各种艺术作品和学生的创作习作,宽敞的空间里摆放着三四张长条桌子,这既是庄俊敏的创作室,也是她传授艺术技法的教室。

  庄俊敏,还有一个名字是庄敏,改名的缘由是母亲觉得庄俊敏这个名字有点男生气,不过在户籍簿和她获得的各种获奖证书上还是“庄俊敏”。她告诉记者,老家在潮汕,但自己是1972年在惠州出生,在这里一直生活到十五岁,之后去广东艺术师范学校就读美术教育专业,那是她正式接触泥塑的开始:手工是其中很重要的专业内容,而她自己又很偏爱泥塑。

  最早启发她走上艺术道路的,是在庄俊敏小时候,父亲告诉她,他们家族里出了不少艺术人物,其中代表人物庄稼在1988年被评为中国第二届中国工艺美术大师,这让她为后来爱上艺术“种下了根”。

  这种家庭氛围的熏陶在很多方面产生着影响:庄俊敏在三四岁回潮汕老家,去当地的观音娘庙看庄家先人的作品,到处都是雕龙画凤的建筑和装饰让她记忆深刻;七岁就读小学一年级的时候就被父亲送到美术兴趣班,这在上世纪的70年代末80年代还很少见。不过,庄俊敏自认自己的第一个导师还是父亲:小时候为她买来熊猫牌水粉颜料,父亲就照着颜料外盒上面的装饰,教庄俊敏画熊猫,画竹子,这同时也是她第一次对国画有了切身的接触。

  “3到6岁是孩子天生的涂鸦期,甚至早至1岁半就可以有意识引导,过了这个时间段,孩子的兴趣就发生转移。”时过多年后的庄俊敏,依旧对父亲的启蒙作用念念不忘。

  泥塑画,顾名思义,就是用各种颜色的泥巴做原料作画。庄俊敏说,之所以选择泥塑画,一方面是她对泥塑发生兴趣和自己开展艺术教育有关,对小孩子来说,其他雕塑类型比较难学;另一方面也是对惠州本土艺术的传承。此外,她从小对国画兴趣浓厚——工作室进门门框上的一排国画作品就是见证,因此她将国画中的创作技法融入泥塑创作中。

  泥塑画自身来说,主要传自屋檐下面的灰雕,特点是非常立体,原本并不是庄俊敏进行艺术创作的领域,而是惠州本土的艺术形式,但是后来断层了,“文字记载上还有,但是在现实中已经找不到人懂这门手艺了”。她为了掌握泥塑画的技法,多次到水东街等传统建筑中寻找泥塑的踪迹,揣摩庙宇中的塑像造型。

  在泥塑的材料的选择上,庄俊敏也颇费了一番功夫。由于自己的手对外面买来的粘土过敏,很长一段时间她都用西湖挖的粘土,拿回家之后用脚踩。后来教的学生多了,需要的量多了,她就特意买来最大号的和面机来加工。等到技术成熟之后,她主要使用一种自己称为“泡沫泥”的材料,特点是自然风干,不粘手,风干后很轻,但同时也有“缺点”:风干膨胀后褶皱会减少,原有作品的立体结构会有所削弱,因此在最初创作的时候就要加重结构造型的力度。

  在庄俊敏的工作室,进门正对面的墙上挂着一幅传统戏曲中老生亮相的泥塑画,这是庄俊敏和儿子合作共同创作的泥塑画《社戏》。这件作品源自一场“社戏”的教学课题,庄俊敏感叹,儿子的造型能力比自己还强,“小孩从小打下根基很关键,如果从三岁开始用功学画,到高中时候,很多都会超过我。”母子用了一周的时间创作,他们为了增强立体的效果,还在作品人物的胡子上加入了水墨,背景是在蓝色泥塑加入国画牡丹,让泥塑画色彩更加丰富。这幅作品在2016年的第十二届中国(深圳)国家文化产业博览交易会冬季工艺美术精品展上获得“中国工艺美术百花奖”铜奖。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235