EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻>商业

“惠州黑莓”或5月亮相全球 TCL欲逆袭手机高端市场

2017-04-11 08:47 来源:南方日报 周欢

 

  TCL集团2016年营业收入达到1064亿元。南方日报记者王昌辉 摄

  作为惠州土生土长的国际化电子信息巨头,TCL集团去年继续跻身“千亿俱乐部”。4月9日,TCL集团发布业绩数据显示,预计2016年实现营业收入1064亿元,同比增长1.79%。在净利润方面,尽管下滑较大,但其体量仍不小,去年净利润21亿元,同比下降33.8%。

  备受外界关注的手机业务方面,TCL通讯业绩下滑较严重。目前,TCL正试图借助国际品牌黑莓重塑其手机产品竞争力,希望通过推新款黑莓手机“逆袭”全球中高端手机市场并在国内市场“卷土重来”。

  南方日报记者 周欢

  优质项目回流惠州 瞄准全球重要平板显示产业基地

  从营业收入来看,TCL集团去年继续跻身“千亿俱乐部”阵营,仍有小幅上涨,但利润情况并不理想,利润总额和净利润均下降约三成。特别是营业利润仅为1.28亿元,比2015年大幅下降90.47%。为何出现如此局面?

  TCL发布的公告显示,2016年该集团主要产品销售持续增长带动全年营收增长,华星光电保持较好盈利,多媒体和家电集团等业务稳健,但受TCL通讯业绩大幅下降拖累,全年利润出现下滑。

  不过,这种下滑局面今年已有所改善。TCL集团预计2017年一季度实现净利润6.5亿元—7.5亿元,同比增长83%—111%。

  TCL称,一季度华星光电投片量和产品均价同比大幅上升,多媒体和家电集团业务发展较好,金融和投资业务也取得较好收益,因而该集团整体盈利同比大幅增长。

  作为TCL最大的“现金奶牛”,华星光电的业绩在业内一直表现较抢眼。在电视业务上,去年TCL多媒体液晶电视销量同比增长15.1%。

  TCL集团总裁薄连明此前称,去年TCL电视全球出货量突破2000万台,仅次于三星和LG。这也是中国企业首次进入电视销量2000万台俱乐部。

  前些年,TCL努力“走出去”,把一些高端研发项目布局在深圳等发达城市,“多地开花”的华星光电便是代表。经历在全国乃至全球各地布局业务之后,TCL如今重新将一些高端优质项目回流到惠州。

  眼下,TCL将在仲恺高新区建设模组整机一体化智能制造产业园区。这个投资额巨大、抢滩行业前沿的“巨无霸”,包括华星光电模组工厂和TCL多媒体智能显示终端工厂两个子项目,建成后将可成为全球重要的平板显示产业基地。

  2016年手机销量比降17.7% 希望与黑莓的合作给市场带来惊喜

  手机业务是TCL一直希望做好的领域。

  业内观察人士称,由于功能手机出货量占比较大,而智能手机占比不够高,TCL手机偏中低端,主销海外市场,在苹果、三星等国际品牌和华为、vivo、OPPO等国产手机双重夹击之下,TCL在国内手机市场占有率低。

  “受到海外手机市场低迷、关键部件成本大幅上升及中国区全面重组等因素的影响,TCL通讯业绩同比大幅下滑。”TCL方面坦言,2016年TCL通讯销售手机及其他产品6876.6万台,同比下降17.7%。而在2015年,TCL手机销量达8354.6万台,夺得“国产手机海外销量第一”的桂冠。今年一季度,TCL通讯业绩继续下滑,手机销量仅为1054.6万台,同比下降38.7%。

  随着TCL与北美知名老品牌黑莓“跨国联姻”,TCL通讯将在除印度、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉国和印度尼西亚5国外的全球范围内制造和经销所有黑莓品牌智能手机。借力黑莓在国外庞大的粉丝基础和品牌“余热”,TCL有可能在全球中高端手机市场“扳回一局”。

  目前,TCL通讯与黑莓公司签署授权协议后推出的首款智能手机——黑莓KEYone或于今年5月左右上市,且年内计划推出3款黑莓手机。“惠州智造”越洋牵手国际品牌,TCL试图借力黑莓实现在海内外手机市场“东山再起”。

  “很快我们就能在国内市场推出黑莓手机,京东将全线首发黑莓产品。”近日,TCL集团董事长李东生如是透露。此前,他还公开放话称,相信TCL与黑莓的合作将给市场带来惊喜。

  4月10日,记者留意到,在京东全球购上已有两家海外专营店预售黑莓KEYone全键盘智能手机,并称“香港地区即将上市”,预售标价分别高达5888元、5999元。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235