惠州新闻

国医大师吕景山在惠州收徒,设中医传承工作室

来源:惠州日报 侯县军

吕景山为惠州市民义诊。 《东江时报》记者杨建业 摄

吕景山为惠州市民义诊。

    东江时报讯 结束了首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会行程后,日前,83岁的国医大师、著名中医吕景山出现在惠州市中医医院新院区的门诊室,不少患者慕名前来就诊。2015年底,吕景山在该院设立广东省第一家吕景山国医大师传承工作室,每年都到此接诊患者和传授中医。

    在接诊的间隙,吕景山接受了《惠州日报》《东江时报》等媒体记者的采访,畅谈中医的传承与发展,他称中医在惠州得到了很好的传承与发展,同时相信在“一带一路”战略的带动下,中医将在世界健康事业中发挥更大作用。

    “中医要在实践中传承”

    吕景山年届耄耋,但精神矍铄,讲话思路清晰,他称养生的关键是“吃好饭,身体好,同时心态要平衡。”

    在日前的首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会中医药发展专题会议上,吕景山将自己从医60年的心得体会娓娓道来,强调中医要传承和创新发展。他称自己只是个看病的大夫,除了临床看病,还传承和发展中医。

    吕景山说,他师从“北京四大名医”之一施今墨先生以及著名中医祝谌予教授,中医发展离不开传承,离不开长期临床诊疗实践,离不开中国传统文化的思维模式,这在他“针药并用”的诊疗方法中体现得尤其明显——— 不同的针、药在施治中互相依赖又互相转化,从而起到更好的治疗效果。

    吕景山说,中医有着5000年文化底蕴和2000多年的实践经验,在中华民族的繁衍生息方面起到很大的作用。但现在很多地方对中医的传承和认识不到位,发展中医停留在口头上。比如,一些医院引进或培养了很多中医硕士、博士,职称很高,但临床技能少。中医是实践为主体的学科,要保持人们身体健康、治愈疾病,光说不灵,还要实践,在实践中传承。

热门评论
更多评论
相关新闻
惠州新闻
推荐

今日端午

熬夜看世界杯,隐藏“健康杀手”!这份观球饮食攻略了解一下

紧急提醒!微信群这条消息千万别点,已经有人上当!

端午节新玩法 | 选个粽子为你代言

家长注意!儿童家具质量三成不合格 重灾区项目竟是→

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像